Лечение и профилактика вагинита
Вагинит, или воспаление влагалища, преимущественно диагностируется у молодых сук. Как правило, болезнь протекает вместе с воспалением преддверия влагалища (вестибулит) и вульвы (вульвит). Если животное постоянно вылизывает свою петлю (не во время течки), или из нее выделяется вязкая жидкость, которая остается на полу, мебели - вам следует прежде всего проверить питомца на данное заболевание.
Как проявляется болезнь?
Симптомы вагинита у собак характерные: вульва отечная, слизистые оболочки имеют красное окрашивание, из петли выделяется жидкость (воспалительный экссудат).
Признаки болезни в зависимости от вида воспаления будут отличаться:
- при катаральном воспалении слизь водянистая, мутная и бесцветная, на слизистой оболочки заметны небольшие язвочки и кровоизлияния;
- при гнойно-катаральном вагините консистенция выделения чуть гуще и более склизкие, с включениями гноя, на слизистой оболочке хорошо просматриваются множественные язвы, эрозии;
- дифтеритическое воспаление характеризуется повышением температуры тела, выделения кровавого цвета неприятного запаха;
- флегмонозный вагинит также протекает на фоне лихорадочного состояния, зловонные выделения серо-бурого оттенка, к ним примешиваются кусочки отмерших тканей;
- при хроническом течении экссудат желтого цвета, консистенция его густая (сметанообразная).
К характерным клиническим симптомам вагинита добавляется постоянное беспокойство собаки, вылизывание или покусывание вульвы, что связано с зудом.
Причины
- Основная причина ювенального вагинита (еще его называют эндокринный, предпубертатный), возникающего у собак не достигших половой зрелости - понижение относительно нормы уровня эстрогенов в крови. На фоне патологии снижается устойчивость слизистой оболочки половых путей к внешним раздражителям, что в свою очередь облегчает патогенной микрофлоре процесс внедрения в ткани и последующие размножения.
- На втором месте по частоте является травматизация нежной слизистой оболочки при грубых манипуляциях во время осмотра, при половом акте или во время родов. Поврежденные ткани - ворота для проникновения болезнетворных бактерий (стрептококки, стафилококк, синегнойная палочка, энтеробактерии и т.д.).
- Еще одна причина - нисходящее воспаление с матки.
- Кроме того, при снижении иммунитета суки на фоне стресса, плохой гигиены, несбалансированного рациона по витаминному комплексу, зараженности глистами, неправильного применения антибиотиков нормальная микрофлора влагалища нарушается, возникает дисбактериоз. Все это опять-таки способствует развитию вагинита.
Воспалительный процесс может протекать в форме серозного, катарально-гнойного, дифтеритического, флегмонозного вагинита. Следует учесть, что во время случки сука может заразиться трихомонозом или герпес-вирусом от больного кобеля. А одним из симптомов этих инфекций и является воспаление влагалища.
Как лечить?
Ювенильные вагиниты часто не требуют лечения, и проходят самостоятельно после первой течки. Некоторые ветеринарные врачи предлагают молодым животным вводить каждые три дня препараты эстрогена в пониженных дозах (0,1-0,6 мг действующего вещества на одну инъекцию).
Половозрелым сукам проводят местное лечение без применения общей антибиотикотерапии. Антибиотики подключают при высокой степени тяжести вагинита (дифтеритическая и флегмонозная формы). Выбор препарата зависит от результатов бактериологического исследования. Для этого мазок отправляется в лабораторию, где ставится тест на определение чувствительности выделенной микрофлоры к противомикробным средствам.
Для купирования патологического процесса при катаральной и гнойно-катаральной форме на воспаленные слизистые оболочки с помощью шприца или пластиковой лопаточки наносят мази, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Для лечения можно использовать следующие линименты (лосьоны): оксикортовая, преднизолоновая, синтомициновая, стрептоцидная и т.д. Примерная доза однократного введения - от 5 до 10 мл. В некоторых случаях используют спринцевание мирамистином, раствором фурацилина, марганцовки. Обработку проводят каждый день вплоть до полного выздоровления.
Профилактика
Самый простой способ - элементарное соблюдение гигиены содержания животных и случка только с заведомо здоровыми кобелями. Помимо этого необходимо поднимать иммунитет собаке, чтобы организм собственными силами боролся с болезнью. Достигается это достаточной физической активностью, правильным кормлением, периодическим введением в рацион витаминов и макро-, микроэлементов.
Добавить комментарий