Дерматит у собак - воспаление кожи без образования папул, везикул, пустул. Проявляется повышением местной температуры, покраснением, склеротизацией (уплотнением) тканей. Он может появляться по разным причинам: травмы, действие раздражающих мазей, уходовой косметики, в результате обморожения или ожога, укусов насекомых.

Все эти виды кожных болезней легко лечатся и не представляют особой опасности для качества жизни и здоровья питомца. В отдельную группу можно выделить атопический дерматит, обусловленный генетической предрасположенностью.

Причины

Как правило, патологический процесс на коже вызывает действие различных аллергенов.

Наиболее частые

  • пылевые клещи,
  • пыльца,
  • споры микроскопических грибков,
  • эпителиальные клетки человека или животных,
  • пищевые аллергены (как правило, белкового происхождения).

dermatit2

Кто находится в зоне риска

Болеют в основном собаки в возрасте от полугода до шести лет.

Наследственный фактор играет не последнее значение в появлении и развитии атопического дерматита. В некоторых случаях признаки заболевания наблюдается круглогодично, что говорит о постоянном присутствии аллергена в квартире.

Болезни щитовидной железы, проблемы с почками, пищевая аллергия и кишечные паразиты также могут облегчать появление заболевания.

Во многом развитие дерматита зависит от среды обитания собаки. Например, у собаки симптомы дерматита могут появляться и исчезать при смене климатической зоны. Иногда проявления болезни нарастают в период активного цветения некоторых растений, что свидетельствует о сезонности заболевания.

Признаки

Различают острую, подострую формы, а также периоды рецидивов.

Распростаренные симптомы дерматита - поражение кожи наблюдается в области вокруг глаз, губ, анального отверстия, на внутренней стороне уха, в паху (как на фото ниже) и подмышках, межпальцевом пространстве.

Сначала кожа краснеет, по мере развития болезни появляются признаки хронического воспаления. Шерсть выпадает, на участках облысения просматривается гиперпигментация или черный акантоз. Ситуацию усугубляет вторичная микрофлора, приводящая к еще большему воспалению.

Самым неприятным симптомом является нестерпимый зуд, который нервирует собаку. К тому же расчесывание травмирует ткани, что в свою очередь приводит к образованию ранок с последующим развитием гнойного процесса (пиодермия).

Хроническое дерматит характеризуется склеротизацией: кожа уплотняется, сохнет, приобретает морщинистый вид коричневатого оттенка.

На фото - проявление атипического дерматита на животе и в паху у собаки.

Диагностика дерматита

Довольно затруднительный и затратный процесс. Зачастую у российских ветеринарных специалистов нет достаточной базы, чтобы с точностью поставить диагноз. Чаще всего он делается на “глазок” исходя из симптомов. Но такой подход не идеален, так как схожие признаки имеют и другие болезни.

За рубежом для подтверждения диагноза в крови собаки определяют наличие иммуноглобулина Е, с которым связывается аллерген, а также проводят специальные внутрикожные аллерготесты.

Из-за невозможности проведения специальных методов исследования наши специалисты чаще всего ставят диагноз, основываясь на данных анамнеза:

  • возраст,
  • когда появились первые симптомы дерматита,
  • наличие похожих признаков у ближайших родственников щенка,
  • есть ли сезонность,
  • бывают ли рецидивы,
  • при каких условиях симптомы нарастают,
  • есть ли взаимосвязь между дерматитом и кормлением.

Порой подтвердить диагноз позволяет специальная ветеринарная диета для исключения пищевой аллергии.

Как лечить

Вылечить собаку до конца невозможно, а бороться с симптомами атопического дерматита приходится всю жизнь питомца.

В первую очередь пытаются определить тот аллерген, который и вызывает болезнь. Работают методом исключения:

  • обрабатывают помещения от блох и клещей,
  • заменяют предметы ухода,
  • отказываются от использования моющих средств,
  • для очистки воздуха от пыли и газов применяют воздушные фильтры,
  • назначают исключающую диету.

Если наверняка известен аллерген, то проводят иммунотерапию: введение микродоз раздражителя для достижения состояния невосприимчивости.

Традиционное лечение дерматита заключается в применении - антигистамины и кортикостероиды (димедрол, тавегил, супрастин, дексафорт, преднизалон, кеналог).

Впрочем, по поводу антигистаминных препаратов в научной среде ведутся споры: многие специалисты утверждают, что их роль в терапии ничтожна.

Бороться с воспалительными процессами помогают антимикробные препараты, но применять их стоит только после определения возбудителя вторичной инфекции и чувствительности к антибиотикам.

Для предотвращения рецидивов периодически используют иммуностимуляторы (Полиоксидоний, Иммунофан, ГамаВит, Иммунофор и др).

dermatit5

Для повышения иммунитета показаны периодические инъекции Полиоксидония.

Уменьшение сухости и зуда достигается применением стероидов и шампуней, в состав которых входят противогрибковые и антибактериальные ингредиенты (например, Глобалвет, Зоомикол, Имаврол, Фунгин, Perfect Coat и др.)

При лечении атопического дерматита важное значение имеет восстановление кишечной микрофлоры и комплексное очищение организма, что можно достичь приемом сорбентов и бифидо- или лактобактерий (Эубикор, Омега-10 - мультибактерин ветеринарный, Энтеросгель).

Блошиный дерматит

Одной из разновидностей заболевания считается блошиный дерматит, также носящий аллергический характер. В этом случае аллергеном выступает слюна насекомых.

Чаще всего воспалительная реакция на укусы блох выявляется у собак, страдающих кожной формой аллергии, поэтому эти два заболевания часто не разделяют.

Следует понимать, что наличие блох и блошиный дерматит - это разные болезни: в первом случае речь идет о паразитическом процессе, а во втором - об аллергической реакции. Большинство собак могут иметь эктопаразитов на теле, но при этом не страдать от болезни.

Владельцы собак часто удивляются этому диагнозу: откуда он может взяться, если проводится регулярная обработка от блох?

Однако профилактическая обработка не исключает возможности заболеть. Дело в том, что нет прямой взаимосвязи с количеством укусов и проявлением симптомов болезни. Даже одна случайная блоха приведет к тяжелейшей кожной реакции, если собака склонна к аллергии.

Признаки

Основной симптом блошиного дерматита - зуд, при этом собака буквально разгрызает кожу до кровавых ран. Животное испытывает не только  физический дискомфорт но становится нервным и даже агрессивным.

Терапия

Лечение блошиного дерматите направлено на уничтожение паразитов на теле собаки. В отличие от профилактической обработки, лечебная заключается в более частом применении инсектицидов (шампуней, спрея, капель и т.д.): Фронтлайн, Чистотел, Биофар, Комбо, Барс, Харц, Адвантан, Больфо.

Чтобы еще больше не навредить коже животного от сильнодействующих препаратов, дозу, средство и частоту обработки должен подбирать компетентный врач-дерматолог, который учтет особенности конкретного пациента.

dermatit1

Самый веселый способ вывести у собаки блох. О серьезных читайте здесь.

Хорошие результаты с профилактикой укусов показывают противоблошиные ошейники: Больфо, Барс, Фронтлайн, Рольф.

Если кожная реакция уже развилась, то прибегают к тяжелой артиллерии: мази, кремы, кортикостероиды, антигистамины и т.д. В принципе лечение такое же, как и при атопическом дерматите. Важно: схему должен подбирать только ветеринар!

Для облегчения зуда животное периодически купают специальными шампунями (те же, что применяются при лечении атопического дерматита), которые к тому же помогает смыть аллерген и уменьшает выраженность реакции.

Понравилась статья? Поставьте лайк!