Энтерит - воспаление кишечника, а, если быть точнее, его тонкого отдела. Может иметь инфекционное (вирусы, бактерии) и неинфекционное начало. Проявляется болезнь у собак поносом, болезненностью в области живота и повышенным газообразованием.

Причины

Как и любая болезнь, она не появляется просто так. Обязательно присутствуют какие-то неблагоприятные факторы, которые способствуют ее развитию.

Если вести речь о неинфекционном энтерите, то на первый план вытекают погрешности в кормлении питомца:

  • кормление сухим кормом с истекшим сроком годности, испорченного мяса или рыбы,
  • использование дешевых кормов низкого качества,
  • резкий перевод с одного вида корма на другой,
  • систематическое перекармливание собаки.
over

Перекармливая своего четвероногого друга, мы вводим его в зону риска. Лучше недокормить, чем перекормить!

Бывают случаи, когда энтерит возникает и из-за плохой воды или вообще ее смены, например, при переезде или во время путешествий. Не секрет, что выпив сырой воды из-под крана на новом месте, и у человека может случиться неприятность в виде расстройства желудка. Что уж говорить о собаках, кишечник которых и так не отличается особой устойчивостью к каким-то стрессовым ситуациям. Особенно это относится к декоративным породам.

Воспаление может быть вызвано поеданием острых, твердых костей, которые травмируют слизистую кишечника при похождении по пищевому тракту.

Еще одна причина неинфекционного энтерита - отравление химическими ядами или ядами растительного происхождения.

При воздействии на организм вирусов (коронавирус, парвовирус, вирус чумы плотоядных) возникает инфекционный, или парвовирусный энтерит, который особенно губителен для непривитых щенков, не достигших годовалого возраста.

Не менее опасен вторичный энтерит на фоне бактериальной инфекции (сальмонеллез, туберкулез, колибактериоз) или инвазии (аскаридиоз, анкилостоматидоз).

Симптомы

Невирусная форма

Вне зависимости от причины при всех видах энтерита главный симптом - понос, болезненность живота и повышенное газообразование. В фекалиях обнаруживают непереваренные фрагменты пищи, часто к ним примешиваются слизь, кровь, некротизированные участки тканей. Испражнения пенистые из-за образования большого количества газов.

У собаки урчит в животе: слышны гремящие и бурлящие звуки, которые иногда слышны и на расстоянии, что говорит об усиленной перистальтики кишечника. Надо отметить, что такая картина больше характерна для кислых катаров, сопровождающихся брожением углеводов с образованием кислот, а также газов.

При энтерите же щелочного характера, когда идет процесс гнилостного распада белка с образованием ядовитых продуктов (индол, сероводород и т.д.), наряду с поносом наблюдается сильное угнетение и лихорадка. Питомец отказывается от пищи, на языке виден белый налет, может появиться рвота.

Вирусная природа

Симптомы парвовирусного энтерита более страшные. Они  зависят от степени повреждения кишечника, наличия вторичной инфекции, условий содержания, а также возраста питомца. Под действием вируса клетки слизистой оболочки некротизируются, приводя к развитию катарально-гемморагического энтерита. Проявляется болезнь поносом, рвотой, истощением, обезвоживанием, слабостью и болями в области живота.

Признаки корановируса

Болезнь сопровождается прогрессирующим похудением, вплоть до анорексии, рвотой и повышением температуры до 39⁰С. Фекалии водянистые, слизистые, с неприятным запахом, цвет испражнений зеленый, иногда можно увидеть примеси крови.

Признаки кишечной формы вызванного вирусом чумы

Здесь основные симптомы - рвота, понос, обезвоживание. Кал содержит слизь, непереваренный корм. Температура собаки поднимается до 40⁰С и может удерживаться на этом уровне длительное время.

Кстати, стоит чуть подробнее остановиться на симптомах обезвоживания, так как это состояние одно из самых опасных.

Для него характерны:

  • снижение эластичности кожи,
  • взъерошенная шерсть,
  • видимые слизистые оболочки сухие,
  • глаза запавшие,
  • собака выглядит изможденной.

Как поставить диагноз?

Один из самых важных моментов в диагностике энтерита - отличить простое расстройство кишечника от инфекции.

При появлении первых признаков болезни необходимо исключить острую вирусную инфекцию или глистов. Так, например, у щенков до трехмесячного возраста нередко понос возникает на фоне глистной инвазии.

Желательно отправить фекалии на исследование в лабораторию, для выделения и установки вида возбудителя, если имеется подозрение на вирусную или бактериальную природу болезни.

Как правило, если специфический микроорганизм лабораторным путем не обнаружен, то скорее всего причиной появления признаков энтерита послужило неправильное кормление или отравление.

Но прежде чем довериться клиницистам, не мешает провести и собственное расследование, то есть собрать анамнез, что в принципе делает любой квалифицированный ветеринарный врач. Обязательно выясняют все обстоятельства жизни, которые предшествовали болезни: чем кормили собаку, был ли доступ к каким-то химикатам, делались ли прививки, когда и какие.

Весь комплекс действий поможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое, кстати сказать, при инфекционном и неинфекционном виде будет отличаться.

Как лечить

При неинфекционном энтерите в первую очередь определяют источник болезни (несвежие продукты, воздействие ядов и т.д.) и исключают его воздействие на организм.

При легкой форме заболевания животное переводят на голодную диету на срок от 1 до 2 суток, при этом обязательно дают воду в неограниченных количествах. Еще лучше вместо воды использовать специальные солевые (электролитные) растворы, удерживающие жидкость в организме, например, регидрон.

cerukalПри рвоте вводят внутримышечно церукал (давать его через рот бесполезно - церукал не успеет рассосаться на фоне рвоты). Для купирования болевой реакции при кишечных коликах применяют но-шпу также в виде уколов пополам с баралгином.

После вынужденной голодовки животному готовят овсяный или рисовый отвар и постепенно вводят в рацион куриный фарш. По мере выздоровления собаку переводят на обычный режим кормления.

При появлении первых признаков болезни прочищают кишечник. С чем именно делать клизму будет зависеть от характера воспаления: при кислом энтерите применяется глауберова соль, при щелочных - касторовое масло.

Для подавления вторичной микрофлоры и предупреждения возможных осложнений назначают антибиотики.

Обязательно борются с обезвоживанием и интоксикацией организма, для чего применяются внутривенные вливания хлористого натрия с глюкозой.

Если в фекалиях имеются примеси крови, что свидетельствует о кровотечении, то дополнительно назначают викасол или другие кровоостанавливающие препараты.

При подозрении или подтверждении парвовирусного энтерита вводят специальную поливалентную сыворотку, которая работает сразу в нескольких направлениях: нейтрализует действие вируса чумы, парво- и коронавируса.

Необходимо сделать акцент на использовании гипериммунной сыворотки: после ее введения действие ранее сделанных прививок прекратится. Поэтому после выздоровления щенка придется прививать заново.

С не меньшим успехом улучшает состояние применение неспецифических противовирусных препаратов, например, фоспренила или энтеростата. Для стимулирования иммунной системы используют модуляторы: риботан, циклоферон, катозал и другие. Можно также пропить курс гамавита.

При вирусном энтерите нарушается ферментативная активность кишечника, поэтому показано использование пищеварительных ферментов, а также препараты, содержащие продукты обмена кишечной микрофлоры (хилак).

Как предупредить?

В первую очередь следят за качеством кормов, условиями содержания. Для профилактики энтерита вирусной этиологии не забывают вовремя делать прививки, а для предупреждения инвазии собаку периодически глистогонят.

Понравилась статья? Поставьте лайк!