Тепловой удар у собаки — тяжелое состояние, возникающее на фоне перегрева организма при воздействии высокой температуры окружающей среды и высокой влажности. Заболевание сопровождается нарушением естественной теплорегуляции и расстройством функций внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы.

В группу риска входят:

  • с длинной шерстью;
  • представители охотничьих пород, которым приходится подолгу искать трофеи в открытом поле и под палящим солнцем;
  • чрезмерно упитанные (ожиревшие) животные;
  • брахицефалы (мопс, пекинес, шпицы "медвежьего типа");
  • пожилые и беременные питомцы;
  • собаки завезенные из северных районов в южные, которые не привыкли к жаркому климату.

Предрасполагающими факторами к тепловому удару являются переутомление, врожденная слабость сердца и легких, а также темный окрас шерсти.

Почему это возможно?

pawОтвет кроется в особенности физиологии: у них практически нет потовых желез (лишь небольшое количество находится на подушечках лап), поэтому для охлаждения питомцу приходится часто и глубоко дышать - с выдыхаемым воздухом выделяется значительное количество тепла.

Естественному охлаждение также способствует увеличение числа ударов сердца и расширяющиеся кровеносные капилляры кожи и языка, поэтому-то собаки его и высовывают, когда им слишком жарко.

В определенный момент, когда организм уже не в состоянии справиться с жарой собственными защитными приспособлениями, наступает кризис.

Причины

Как и у всех теплокровных животных, в том числе и человека, наступить тепловой удар у собаки может в результате:

  • воздействия прямых солнечных лучей;
  • высокой температуры воздуха;
  • отсутствия ветра или мест затенения, где можно было бы спрятаться от палящего солнца;
  • недостатка питьевой воды;
  • перегрева организма в зной при высокой влажности воздуха;
  • длительные физические нагрузки в теплую погоду.

Как понять, что происходит

Симптомы теплового удара у собаки такие:

  1. В первую очередь наблюдается возбуждение, переходящее в апатию и общую слабость. Взгляд у питомца дикий, испуганный, конъюнктива красная, глаза выпячиваются за пределы глазной орбиты. Голова горячая. Дыхание частое, пульс аритмичный.
  2. Нарушается координация движений (шаткость походки, животное заваливается на бок), слизистые оболочки принимают синюшный оттенок, температура тела поднимается выше нормы, возможна рвота.
  3. На фоне резкого упадка сердечной деятельности  может начаться отек легких, что проявляется одышкой и пенистым истечением из носовых ходов.
  4. Собака находится в полуобморочном состоянии: падает на землю, не реагирует на боль и прикосновения, зрачки расширяются.
  5. Обморок может смениться коматозным состоянием: отсутствие реакции на внешние раздражители, непроизвольная дефекация и мочеиспускание, поверхностное дыхание.
  6. Смерть наступает при клонических судорогах, из-за паралича сердца или дыхательного центра.

Поставить диагноз не составляет особого труда, особенно если факт перегревания животного доподлинно известен: жаркая погода, душное помещение, длительное нахождение в закрытой машине на солнцепеке и т.д.

Следует понимать, что схожие признаки могут быть и при других не менее опасных заболеваниях (отравление, воспаление мозга, чума, некоторые бактериальные инфекции), поэтому так важно правильно собрать анамнез, то есть тщательно проанализировать последние события, происходившие с собакой.

Терапия

При нахождении на улице питомца первым делом переводят в тень. Голову поливают прохладной водой (важно не переохладить и не простудить животное). Вместо воды можно использовать пакеты со льдом, их же прикладывают к области сердца, на живот и внутреннюю поверхность бедер.

При первых симптомах теплового удара животное можно искупать в ближайшем водоеме (ни в коем случае не позволять долго сохнуть на сквозняке, иначе есть шанс заработать радикулит).

При значительном ухудшении состояния и явных признаках сердечной недостаточности, когда простое обтирание мокрым полотенцем вряд ли поможет, применяют сердечные гликозиды, препараты камфоры.

В некоторых случаях показаны внутривенное введение глюкозы и физиологического раствора. Прибегать к лечению капельницами без рекомендации специалиста может быть опасно еще большим ухудшением работы сердца, так как увеличивающийся объем жидкости в кровяном русле создает на него дополнительную нагрузку.

Сильное возбуждение лечится снотворными или успокаивающими средствами.

heat

Таким породам, как французский бульдог, пекинес и т.п. в особенно жаркие дни лета очень хорошо организовывать "ледники".

Профилактика

Для предотвращения достаточно следовать простым правилам:

  • Никогда не оставляйте собаку в припаркованной машине, не только на солнце, но и в тени, даже при открытых окнах машина сильно прогревается в жаркую погоду. При отсутствии ветра высокая температура может стать смертельной;
  • Во время путешествий на автомобиле на забывайте включать климат-контроль, если такового не имеется, то периодически животное обтирают мокрой тряпкой и поят водой — это поможет усилить теплоотдачу;
  • В квартире или доме должна царить прохлада, если нет кондиционера, то у собаки должны быть укромные затененные места, где она могла бы спрятаться от палящего солнца; окна зашторивают или оборудуют жалюзи;
  • Беспрепятственный и круглосуточный доступ к воде также обязателен;
  • Всегда следите за весом любимца: ожирение предрасполагает к тепловому удару;
  • Гулять с питомцем лучше утром или вечером, когда активность солнца не так велика, во время прогулки больше времени проводить на газоне и в тени деревьев, избегать асфальтированные или бетонированные дорожки;
  • При транспортировке животного переноска должна хорошо проветриваться со всех сторон;
  • Для владельцев собак с длинной шерстью следует придерживаться еще одного правила: стричь животное заблаговременно до наступления жары.
heat-2

Фокстерьер радуется холодному душу 🙂

Понравилась статья? Поставьте лайк!