Посетитель сайта спросил 3 года назад

У меня очень тупая и непослушная собака породы эрдельтерьер. Все мозги уже выела своими закидонами.

Начать с того, что она постоянно ворует еду. Стоит уйти из дома - и помойное ведро будет немедленно разрыто, и до всего, куда она дотянется - все сожрет. Впрочем, в нашем присутствии она тоже не стесняется.

Однажды, фактически у нас на глазах, она съела целого жирного гуся и вылакала противень жира! Не то что не сдохла - даже не пропоносилась!

Муж говорит, что ее можно бить за проступки, иначе до нее не доходит. В принципе, я согласна с ним, так как эффекта нет. Возвращаемся домой с тяжелым сердцем всегда - непонятно, что она натворила в очередной раз.

Конечно, мы ее не сильно бьем, но и не газеткой. Поводком пару раз по попе заехать - самое то. Она и до этого чувствует себя виноватой - сразу видно, что набедокурила. На улице она все тянет в рот, и единственный способ ее отвлечь от того чтобы она не нажралась чего-то - снова поводком приложить. Другие методы до нее просто не доходят!

Т.е. я вижу, что в некоторых случаях физическое наказание помогает, а в других - бесполезно. Некоторые друзья по прогулкам говорят, что мы неправильно поступаем, что нужно только позитивными средствами воспитывать, но я не очень уверена что для нас это реально.

Скажите пожалуйста, правильно ли мы поступаем, можно ли бить собаку в нашей ситуации?

1 ответ
KrohaKroha Админ. ответил 3 года назад

Да, "бывшие" охотничьи породы и "разжалованные" служебные (а эрдели попадают сразу в обе эти категории) часто преподносят сюрпризы своим хозяевам. На всякий случай, поясню: исторически эрдельтерьер выводился для охоты, в эпоху СССР он был уже только служебной, а в 90-х гг официально стал декоративной породой.

Так что тяга к еде имеет понятные корни, очень многие охотники грешны этим (можете почитать характеристику кокер спаниеля). Озорство в отсутствие хозяев мы разбирали в недавнем вопросе - ознакомьтесь с ним тоже. Здесь же поговорим, можно ли бить собаку, и при каких условиях.

kick

Суть явления

  1. Во-первых, физическое наказание для щенков - совершенно естественный процесс, впервые они знакомятся с ним при обучении матерью. Важно понимать, что к избиению это никакого отношения не имеет.
  2. Мало какой дрессировщик школы ДОСААФ (о котором многие сейчас ностальгически вздыхают, как и о Брежневской эпохе) обходился хотя бы без одной сильной взбучки. Опять-таки, здесь мы говорим только о жестких служебных породах при дрессировке ЗКС (защитно-караульная служба).

То, что одними словами корректировать неадекватное ситуации поведение щенка невозможно, это факт.  Другое дело - выбор вашей реакции.

В обычном понимании этого термина бить собаку не только неэтично, но и бесполезно.

Даже если вы (условно) пинаете ее ногой по попе в момент "правонарушения" - это приведет к тому, что она поймет: в зоне досягаемости хозяина я не должна делать этого больше. Тем более, если вы приходите и хлещете ее поводком - в этом варианте ей будет просто непонятно, за что ее избивают.

Наказание (коррекция) должно быть, но выполнять его нужно с умом.

Как наказать собаку правильно?

Запомните правила

  • Главное в наказании - не сила "удара" и не их количество, а точный тайминг (т.е все должно происходить в момент преступления).
  • Наша задача - не сделать питомцу больно, а отвлечь его от выполнения нежелательных действий. Вместе с тем, приложение силы должно быть неприятным.
  • Щенка достаточно взять за шкирку, прижать к полу и удержать таким образом несколько секунд. Именно так поступает его мать-сука.
  • Наилучший вариант - когда собака не связывает физическую неприятность с вами.  Например, взрослую крупную породу можно незаметно откорректировать несильным ударом ноги в грудь при тренировках рядовости. То, как это делать, вам должен показать инструктор-дрессировщик.

Что касается маленьких пород собак, к ним требуется иной подход. Ни о каких пинках и т.п. и речи быть не должно. В старые годы использовалась газета, свернутая в трубочку - ей можно легонько шлепнуть по задней ляжке малыша.