Если таксы, фокстерьеры, бигли и т.д. фактически разделились на две группы – рабочих и диванных, то порода Немецкий ягдтерьер создавалась с намерением исключить саму возможность превращения рабочей собаки в милого домашнего питомца.

В 1920-х группа энтузиастов отделилась от НКП фокстерьеров с целью вывести на базе породы злобных к зверю и безгранично азартных животных. За основу были взяты фоксы темного окраса, к потомству которых приливали крови других некрупных терьеров.

Отбирались черно-подпалые щенки с хорошим чутьем, упор делался на бесстрашие и суровость. Но в современном стандарте оговаривается, что собака должна быть управляемой и неагрессивной.

jagdt

Внешний вид

Описанию породы Ягдтерьер уделяется пристальное внимание. В первую очередь он должен быть способным к изнурительной борьбе с превосходящим противником. Это некрупные собаки крепкого сложения, чуть растянутого формата и обязательно выносливые, с развитой мускулатурой. Максимальный рост всего 40 см (не ниже 33 см), вес до 10 кг.

Голова чуть вытянута, сильная незаостренная морда немного короче черепной части. Хвост купируют на треть. Среднего размера уши поставлены высоко, сложены вперед. Спина прямая, поясница крепкая, живот слегка подтянут, грудь глубокая.

Шерсть двух типов: гладкошерстные псы аккуратные и ровненькие, жесткошерстные производят впечатление озорных растрёп – взъерошенная борода, очаровательные брови, удлиненный волос на лапах и животе. Окрасы: черный (самый распространенный), темно-коричневый или серо-черный. Для всех окрасов обязательны рыжие подпалины и нежелательны крупные белые пятна.

jagdt1

На фото - достаточно редкий коричневый окрас (кобель Келькке ов Китолле, 2013 г.).

Характер и нюансы воспитания

Упрямый, бесстрашный, злобный, волевой – эти черты характера Немецкого ягдтерьера говорят сами за себя. Даже отлично воспитанные взрослые представители подчиняются неохотно, однако поведенческие проблемы не связаны со стремлением доминировать. Причина неуправляемости в безумном охотничьем азарте, поддавшись которому, собака буквально отключается от внешнего мира.

Главное предназначение породы – норная охота. Работая под землей, пес обязан действовать самостоятельно, не надеясь на команды-подсказки. Поэтому ожидать раболепного поклонения от Ягдтерьера не стоит. Это скорее помощник, чем инструмент – проявлять настойчивость и даже некоторую жесткость в воспитании необходимо, но с оглядкой на высокий интеллект собаки и способность к мгновенной реакции. Воспитывать ягдта как служебника, только с позиции вожака и управленца – пустая затея.

В процессе дрессировки необходимо проявлять твердость, быть последовательным и требовательным без перегибов – Немецкий ягдтерьер не подчинится нервному и/или суетливому, жестокому и/или слабому характером человеку.

Длительная мертвая хватка по месту (горло, затылок, щека в зависимости от вида зверя) – условие для получения высшего балла на рабочих испытаниях.

Вступая в борьбу, около половины ягдов держат противника мертвой хваткой – несмотря на размеры, челюсти можно разжать только лопаткой. Остальные изнуряют бесконечными атаками в болевые точки, выгоняя зверя из норы под выстрел.

Ягдтерьеров этому не учат – они от рождения бойцы, бездумно смелые и решительные, - не каждому хватит упорства и опыта для воспитания такой собаки.

jagdt4

Лес и поле - истинная стихия героя нашего материала.

Проблемы содержания

Ежедневного ухода Немеций ягдтерьер не требует: короткая, линяющая сезонно шерсть, естественная конституция, малые размеры. Купают их редко, так как грубая шерсть прекрасно отталкивает грязь и влагу, самостоятельно очищаясь.

Основные нюансы содержания касаются поведенческих проблем. По своим характеристикам Немецкий ягдтерьер вынослив и активен, что предполагает регулярный выгул и физические нагрузки. Если собака реализует природную страсть к охоте, дома это спокойный неконфликтный пес – не портит вещи, не кидается на домашних, равнодушен к детям.

Абсолютная противоположность – "диванная разновидность". Из-за размера и приятного облика породу часто рассматривают в качестве домашнего любимца, наряду с джек-расселами и фоксами. Заканчивается такое отношение, как правило, весьма печально – разгромленная квартира, покусанные гости и соседи.

Если владелец неопытен, пес может терроризовать всех домашних, даже детей. Случаи, когда диванный ягд живет пристегнутым к батарее, пока владельца нет дома – не редкость.

Даже воспитанные питомцы плохо уживаются с кошками и мелкотой – птичками, кроликами, мышками. В большинстве случаев попытка подавить охотничий азарт ни к чему не приводит, кроме гибели добычи прирожденного охотника.

К другим собакам Ягдтерьер тоже редко терпим – затевает драки, постоянно провоцирует конфликты и может убить неповоротливого соперника (даже если тот в разы крупнее). Но при должном опыте, особенно если собаки разнополые, добиться нейтралитета или приятельских отношений внутри стаи возможно.

jagdt3

Без активной деятельности сначала наступает апатия, а следом могут начаться погромы в доме и попытка "строить" домашних.

Выгул в черте города

Порода не подходит для преимущественно городской жизни! Особенно если владелец не имеет опыта содержания охотничьих терьеров. Но при условии, что хотя бы дважды в неделю собаку нагружают, Ягдтерьер может жить и в городе.

Нагрузкой послужит выезд на природу, на различные испытания (искусственная нора, кровяной след – скорее игра, там редко получают серьезные травмы), занятия на площадке.

На прогулке нужно быть готовым к тому, что питомец будет:

  • игнорировать команды, увидев кошку или птицу. Никакие окрики, физические наказания или бесконечная отработка "Ко мне" не поможет;
  • облаивать прохожих, а на некоторых и кидаться. К чужакам относятся крайне настороженно, к гостям семьи – в том числе;
  • кидаться на встречных животных, особенно если те одного пола с ягдом. Размер, степень агрессии незнакомого пса, степень готовности подчиниться не имеют значения. Многие ягды "охотятся" на автомобили, мотоциклы и другой транспорт!

Грамотное целенаправленное воспитание и ранняя социализация сглаживают взрывной характер. Но идеально управляемой городской собакой Ягдтерьер не будет. Поэтому выгул только на поводке, даже если пес в целом неагрессивен и лоялен к людям – погнавшись за кошкой или взяв след, они часто теряются, гибнут под колесами автомобилей и т.д.

Лучшая иллюстрация этим словам - видео с прогулки ягдтерьера:

По-настоящему представители этой породы счастливы только в компании активного охотника.

Охота

В полном соответствии с характеристиками стандарта породы Немецкий ягдтерьер – универсальный охотник. В таком подходе есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что специализированные охотники успешнее в рамках одной поставленной задачи.

Но зато он многофункционален. А это удобно для любительской охоты по сезону и настроению – птица, копытные, зайцы, норные, даже кабаны! Как прекрасных помощников в любой ситуации эту породу очень ценят егеря.

Лучшие результаты показываются при работе в норе – упорные, выносливые и злобные псы могут положить даже барсука при наличии опыта работы командой. Но из-за неспособности отступить и упрямства, Ягдтерьеры чаще других норных собак гибнут и получают серьезные травмы.

Часто битва настолько затягивается, что приходится работать лопатой или ставить у норы ящик и уезжать, возвращаясь за собакой утром.

jagdt2

На этой фотографии с картины австрийского художника середины 20 века - подтверждение бесстрашия ягдтерьера во время охоты на кабана.

С завидным упорством ягды преследуют добычу по кровяному следу. Встретившись с кабаном или даже медведем, с азартом и злобой атакуют (отогнать бывает сложно!). Легко находят подбитую птицу в воде, хотя не всегда легко расстаются с трофеем.

Проблемные моменты в охоте с Немецким ягдтерьером

  • очень злобны к зверю, портят добычу. Если на испытаниях он принимается трепать тушку, оценку снижают. Правильной дрессировкой пылкость удается в какой-то мере сдерживать, но о склонности входить в раж надо всегда помнить;
  • агрессивны к другим собакам и людям, поэтому охотиться лучше в одиночку или небольшой компанией. Пары желательны разнополые или состоящие из однопометников – два ягдта могут затеять драку прямо в норе;
  • из-за размера быстро утомляются при работе в густом кустарнике или зарослях камыша, не могут работать в глубоком снегу, как и русский охотничий спаниель. Важно учитывать, что порода выводилась для охоты на территории Европы, а там и климат мягче и леса чище.

Несомненный плюс породы в целом – великолепное здоровье. Таксы, фокстерьеры и джек-расселы стали жертвой любителей, пришедших в разведение.

Ягдтерьеры остаются исключительно рабочей собакой, а потому в породе практически нет случайных людей. Если же они встречаются, то дело часто заканчивается усыплением, либо поиском новых рук.

Кроме того, обязательные рабочие испытания и высокие требования ко всем статям вынуждают заводчиков отбраковывать всех генетически проблемных особей.

Понравилась статья? Поставьте лайк!