Эта редкая и самобытная порода дошла до современности из эпохи Египетских фараонов. В древности собак использовали для уничтожения кроликов и прочих мелких животных на полях землепашцев.

Фараонова собака принимала участие в создании многих аборигенных пород, которые в наши дни сохранились в Тунисе, Марокко Италии и Испании.  Она достаточно высокая (50-60 см. в холке), сухая, с длинными тонкими передними лапами и рельефными мускулистыми задними.

Шерсть короткая, окрас преимущественно рыжий, часто с белыми пятнами на груди. Встречаются альбиносы с рыжиной (см. фото №6 и №7), полностью белая Фараонова собака - большая редкость. К тому же, согласно стандарта, альбионизм является браком. Тем не менее, такой цвет пользуется спросом за счет необычности и редкости.

До середины 19 века использовалась как охотничья в южной Европе Около, но утратила популярность в силу сложности темперамента и неуправляемости на охоте и почти исчезла. Новый виток интереса к Фараоновой собаке взвился на фоне громких археологических раскопок первой трети 20 века.

Все, связанное с Египтом, пирамидами и мумиями стало интересно публике... А найденные статуэтки из дерева и золота, растиражированные на фото в газетах той поры, почти полностью повторяющие породный силуэт, свидетельствовали о том, что перед нами - реликтовое животное.

Восстановившись, популяция не превышает нескольких тысяч особей в 21 веке по прозаичным причинам:

  1. Сложность характера Фараоновой собаки. Она почти не поддается классической дрессировке, плохо управляема в городе и не приспособлена к жизни в городских условиях.
  2. По отзывам владельцев, занимающихся охотой, представители породы не работают в паре с человеком, загоняют дичь самостоятельно, причем часто поедют ее.

Таким образом, не находя применения ни у семейного очага, ни в работе, эти четвероногие реликты остались уделом экстравагантных людей, которые ценят в них только внешность и исторический шарм. В результате они очень редки и дороги.

Сегодня Krohotun.com предлагает читателям окунуться в историю кинологии и увидеть на фото то, с чего все начиналось...

В помете у Фараоновых собак как правило, много щенков, иногда до 14. С точки зрения природы такое количество разумно: не все в итоге выживают в "диких" условиях. Однако современным заводчикам следует оставлять не более 6-8, чтобы все могли получать достаточное количество молока матери.

Однако при цене одного щенка от 3000 долларов это условие выполняется только ответственными заводчиками, в чем можно убедиться, посмотрев выше...